PROFIL KAPASITAS VITAL PARU-PARU MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Huda, Mifahul; Berhimpong, Marnex; Bokau, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikutâ Bagaimana keadaan kapasitas vital paru mahasiswa jurusan PKR Ikor FIK UNIMA. Tujuan yang ingin di capai dari penelitian ini tidak lepas dari permasalahan yang ada tujuanya adalah: untuk mengetahui keadaan kapasitas vital paru Mahasiswa jurusan PKR IKOR FIK UNIMA. Metode penelitian yang di gunakan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran kapasitas vital paru mahasiswa jurusan pendidikan kesehatan dan rekreasi program study ilmu keolahragaan FIK UNIMA. Sampel yang di ambil sebanyak 30 siswa dari jumlah 102 yang ada. Data penelitian ini di ambil dengan menggunakan pengukuran kekuatan paru-pau dengan menggunakan cosmed cpet. Hasil penelitian kapasitas vital paru yang dilakukan terhadap 30 mahasiswaÂ  tersebut diperoleh gambaran bahwa rerata umur (age), berat badan (weight), tinggi badan (height) dan kapasitas vital paru adalah 19.1Tahun Â± 58.27kg Â± 166.53cm Â± 3.47cc. Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa Jurusan PKR FIK Unima memiliki kapasitas vital paru yang baik. Kesimpulan penelitian ini adalah kapasitas vital paru mahasiswa Jurusan PKR FIK Unima tergolong baik. Kata kunci : Profil, Kapasitas, Paru-Paru