RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN PINANG (Areca catechu. L)AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA - yunaweti yunaweti; Yulfidesi Yulfidesi; Jamilah Jamilah; Yefriwati Yefriwati; Minhaminda Minhaminda (Jurnal Embrio, 2022)
Penelitian tentang “ Respon Pertumbuhan tanaman Pinang (Areca catechu. L) Akibat Pemberian Beberapa Dosis Cendawan Mikoriza Arbuskula “ dilaksanakan di rumah setengah bayangan dan laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Tujuan Penelitian, untuk mendapatkan dosis pupuk Cendawan Mikoriza Arbuskula (CMA) yang tepat untuk tanaman Pinang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 taraf dan 4 ulangan yaitu : dosis fungi mikoriza arbuskula : 0, 5, 10, 15 dan 20 g/tanaman. Data pengamatan dianalis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5 %. Hasil peneltian memperlihatkan untuk pertumbuhan tanaman Pinang dosis 20 g/tanaman memberikan hasil yang terbaik untuk pertumbuhan tanaman Pinang.