PENGARUH KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI PETANI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG MANIS ANGGOTA GABUNGAN KELOMPOK TANI TUNAS MUDA KELURAHAN KAMPUNG JUA NAN XX KECAMATAN LUBUK BEGALUNG KOTA PADANG - Dang Sri Chaerani (Jurnal Embrio, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh karakteristik terhadap pendapatan petani jagung manis pada anggota Gabungan Kelompok Tani Tunas Muda Kelurahan Kampung Jua Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode survei dan dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2018. Populasi pada penelitian ini adalah petani jagung manis yang tergabung pada Gapoktan Tunas Muda. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan sensus dan jumlah sampel 60 orang petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Nilai RSquare dari penelitian ini sebesar 0,968. Artinya secara simultan pendapatan usahatani jagung manis dipengaruhi oleh umur, pendidikan, pengalaman, jumlah anggota keluarga dan luas lahan, sebesar 96,8% dan selebihnya 3,2% dipengaruhi oleh faktor lainnya. 2). Terdapat pengaruh nyata antara pendidikan, pengalaman dan luas lahan terhadap pendapatan usahatani jagung manis. Hasil uji t yang diperoleh nilai t-hitung > t-tabel pada tingkat kepercayaan 95%. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. 3).Tidak terdapat pengaruh nyata antara umur dan jumlah anggota keluarga terhadap pendapatan usahatani jagung manis. Hasil uji t diperoleh nilai t-hitung < t-tabel pada tingkat kepercayaan 95%. Dengan demikian H1 ditolak dan H0 diterima. 4). R/C Ratio = 1,91> 1, maka usahatani jagung manis sudah efesien.