PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN DRIBBLE DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMK KRISTEN 1 TOMOHON - Bio, Yohanes P. Kunda; Podung, Beatrix J.; Sirang, Denny Th. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap hasil belajar keterampilan dribble dalam permainan bola basket Â pada siswa SMK Kristen 1 Tomohon? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap hasil belajar keterampilan dribble dalam permainan bola basket pada siswa SMK Kristen 1 Tomohon? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan dribble bola cepat dalam permainan bola basket. Hasil pengujian hipotesis penelitian diperoleh thitung senilai 5.031,Â  BerdasarkanÂ  tabel distribusi t pada Â 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 â 2 =10 + 10 â 2 = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 5.031 Â  ttabel = 2.101. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan keterampilan dribble dalam permainan bola basket pada siswa SMK Kristen 1 Tomohon maka pemberian umpan balik langsung sangat sesuai untuk meningkatkan keterampilan dribble dalam permainan bola basket. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan umpan balik langsung memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan dribble bola dalam permainan bola basket pada siswa SMK Kristen 1 Tomohon. Kata kunci: Umpan Balik Langsung, Dribble Dalam Permainan Bola Basket