Pengaruh Beberapa Varietas Caisim Dan Takaran Pupuk Kandang Ayam Terhadap Produktivitas Tanaman Dalam Sistim Tumpangsari Tanaman Caisim/Cabe Rawit/Bawang Daun/Kemangi - Subagiono Subagiono; Fikriman Fikriman; Zulkarnaini Zulkarnaini (Jurnal Embrio, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo yang terletak pada ketinggian 101 m dpl dengan jenis tanah ultisol dan pH 4.8. Waktu peneltian dilaksanakan selama 9 bulan mulai dari 20 Januari 2015 diakhiri 20 Oktober 2016. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang varietas caisim yang cocok di daerah Muara Bungo serta mendapatkan dosis yang optimal penggunaan pupuk kandang ayam untuk hasil tanaman dan Nisbah Kesetaraan Lahan interaksinya dalam sistim tumpangsari Tanaman Caisim/Cabe Rawit/Bawang Daun/Kemangi Percobaan tumpangsari caisim, cabe rawit, bawang daun dan kemangi dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial 3 x 5 dengan tiga ulangan, perlakuan merupakan kombinasi lengkap dua factor yaitu : Faktor pertama varietas tanam caisim, terdiri 3 varietas, yaitu : V1 : Varietas Kristina; V2 : Varietas Pak choi dan V3 : Varietas Tailant. Faktor kedua jenis pupuk kandang Ayam (A), yang terdiri 4 taraf, yaitu : A0 : Tanpa pupuk; A1 : Pupuk kandang ayam 5 ton/ha; A2 : Pupuk kandang ayam 10 ton/ha; A3 : Pupuk kandang ayam 15 ton/ha dan A4 : Pupuk kandang ayam 20 ton/ha. Data variabel respons pengamatan utama dianalisis secara statistika dengan sidik ragam pada selang kepercayaan 95%,Jika perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Analisis data dengan menggunakan program SAS system 9.0. Variabel pengamatan meliputi meliputi Hasil per tanaman (g) dan Hasil Tanaman (ton/ha) serta Nisbah Kesetaraan Lahan (NKL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas caisim dan takaran pupuk kandang ayam memberikan interaksi terhadap hasil tanaman caisim. Sedangkan Varietas caisim dan takaran pupuk kandang ayam tidak memberikan interaksi terhadap komponen hasil tanaman cabe rawit, bawang daun dan kemangi serta terhadap NKL.Perlakuan varietas caisim dan takaran pupuk kandang ayam memberikan pengaruh nyata secara tunggal terhadap pertumbuhan, hasil dan komponen tumpangsari. Perlakuan terbaik yaitu dengan menggunkan varietas caisim Kristina dan takaran pupuk kandang ayam 20 ton/ha