PENGARUH METODE SKARIFIKASI DAN PERENDAMAN ZPT ALAMI URIN SAPI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH TANAMAN PALA (Myristica fragrans Houtt) - elara resigia; Hadi Irpandi; Zahanis Zahanis (Jurnal Embrio, 2020)
Tujuan percobaan ini adalah mengetahui interaksi antara skarifikasi dan urin sapi terhadap bibit pala di pre nursey. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dua faktor dengan faktor pertama terdiri atas 4 taraf yaitu tanpa pengamplasan, Pengamplasan radikula, Pengamplasan plumula, dan pengamplasana radikul Plumula dan faktor kedua terdiri atas 3 taraf yaitu pemberian urin sapi dengan konsentrasi 25 %, 50 %, 75 %. Pengkombinasian dari tiap perlakuan diperoleh 12 kombinasi dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 36 plot percobaan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dengan pemberian perlakuan metode skarifikasi dengan pengamplasan radikula dan plumula serta pemberian ZPT Alami urin sapi dengan konsentrasi 75 % memberikan hasil yang terbaik terhadap tinggi bibit, rasio pucuk akar, berat basah bibit.