PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN AIR CUCIAN BERAS TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH PADA PEMBIBITAN KAKAO (Theobroma cacao L.) - yusnaweti yunaweti; Rahmad Rahmad; Yustitia Akbar (Jurnal Embrio, 2022)
Penelitian tentang “ Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Air cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Benih pada Pembibitan Kakao (Theobroma cacao L.)“ dilaksanakan di Kebun Percobaan dan laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Tujuan Penelitian, untuk mendapatkan takaran air cucian beras yang tepat untuk pertumbuhan benih pada pembibitan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAl), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuannya yang diberikan adalah 0, 50, 100, 150 dan 200 ml/Polybag. Data pengamatan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5 %.