PENGARUH KOMPOS JERAMI PADI DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata sturt) - aslansari aslansari; Tari Septiani; Widodo Haryoko (Jurnal Embrio, 2021)
Percobaan Penelitian bertujuan mengetahui interaksi Kompos Jerami Padi dengan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. telah dilakukan di Kelurahan Ampang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang dari November 2020 - Maret 2021. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama adalah kompos jerami padi yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0 t ha-1, 5 t ha-1, 10 t ha-1. Faktor kedua terdiri dari 3 taraf yaitu 0 kg ha-1, 100 kg ha-1, 200 kg ha-1. Hasil percobaan disimpulkan bahwa interaksi kompos jerami padi dan NPK meningkatkan tinggi tanaman, umur muncul bunga jantan, umur muncul bunga betina, bobot tongkol tanpa kelobot. Kesimpulan bahwa pemberian kompos jerami padi dengan berat 5 t ha-1 dan NPK dengan dosis 200 kg ha-1 dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung manis.