KARAKTERISTIK DADIH SUSU SAPI YANG DI FERMENTASI DENGAN Lactobacillus casei MENGGUNAKAN WADAH YANG BERBEDA - Nita - Yessirita; Darsono - Saogo; Leffy - Hermalena (Jurnal Embrio, 2022)
ABSTRAK Pengembangan dadih dengan mengganti susu kerbau sebagai bahan baku utama perlu dilakukan mengingat ketersediaan susu kerbau terbatas saat ini mulai terbatas. Wadah/tempat dalam pembuatan dadih seperti tabung bambu atau gelas kaca ataupun plastik polipylen memegang peranan penting dalam mempertahankan kualitas dadih khususnya sifat organoleptik dadih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dadih susu sapi dan sifat fisik, kimia dan uji organoleptik ( Rasa, aroma, tekstur dan warna) pada dadih susu sapi yang difermentasi dengan menggunakan wadah yang berbeda. Parameter yang diamati adalah kadar protein, lemak, pH, total plate count dan uji organoleptik. Rancangan yang digunakan dalam penetian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil data pengamatan di analisis menggunakan ANOVA dengan uji F dan uji lanjut DNMRT pada taraf 1% . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan wadah yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, pH, dan total plate count. Semua perlakuan memenuhi syarat mutu yoghurt yang ditetapkan oleh SNI (produk dengan karakter yang sama seperti dadih). Wadah fermentasi terbaik adalah bambu dari semua wadah fermentasi yang di gunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci :dadih, susu sapi, Lactobacillus casei, bambu