Antara Ideologi dan Ketimpangan: Justifikasi Kekerasan FARC di Kolombia (Global Focus, 2021)
In analyzing armed conflict, or any other political violence, it must be viewed as something that didn't emerge from the void. Violence cannot be explained by one variable only, such as ideology or objective reality. Both variables intertwined and justified one another. This article attempts to demonstrate how those variables justify such political violence in Columbia. This article concluded that aside from encouraging violence, an acute structural problem, as demonstrated by inequality or injustice, also provides an ideal condition for the formation of the FARC that embodied Marxism-Leninism ideas. The intertwined Ideology and Structural Problem justifies terror and violence conducted by FARC. Terror and violence are viewed as the only effective tactics in a situation where demobilization and political struggle through peaceful means only produce destruction for them.ABSTRAKDalam melakukan analisis terhadap konflik bersenjata atau bentuk kekerasan politik lain, kekerasan harus dilihat sebagai sesuatu yang tidak datang dari ruang hampa. Kekerasan tidak dapat dijelaskan hanya dengan satu faktor tunggal (ideologi/realitas objektif semata), namun, keduanya saling berkelindan dan memberikan justifikasi satu sama lain. Tulisan ini berusaha untuk menunjukkan bagaimana hal tersebut terjadi di Kolombia. Argumen utama dalam tulisan ini adalah: permasalahan struktural akut seperti ketimpangan dan ketidakadilan selain mendorong kekerasan, juga memberikan kondisi ideal bagi kemunculan kelompok pemberontak FARC yang berideologi Marxisme-Leninisme. Kelindan di antara keduanya menjustifikasi teror dan kekerasan yang dilakukan FARC karena teror dan kekerasan dilihat sebagai satu-satunya taktik yang efektif dalam situasi di mana demobilisasi dan perjuangan politik melalui cara-cara damai (pembuatan partai) justru membuat mereka dimusnahkan.