PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP HASIL BELAJAR KEMAMPUAN SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA-SISWA KELAS VIII-A SMP NEGERI 3 AIRMADIDI - Sarundajang, Sinyo H.; Supit, Frans R.; Ogi, Estephanus (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penilitian ini dirumuskan sebagai berikut apakah terdapat pengaruh gaya mengajar komando terhadap hasil belajar kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada Siswa Kelas VIII-A SMP Negeri 3 Airmadidi?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Sejauh mana pengaruh gaya mengajar komando berpengaruh terhadap hasil belajar kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada Siswa SMP Negeri 3 Airmadidi?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimen. Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII-A SMP Negeri 3 Airmadidi yang berjumlah 20 siswa dan sampel adalah keseluruhan populasi, dengan demikian penelitian ini adalah penelitian populasi atau populasi sama dengan sampel. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada rancangan eksperimental dengan menggunakan âRandomized control groups pre-test and post test design. Hasil analisis pengujian hipotesis, diperoleh t observasi senilai 5,80 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan Â yaitu 10 + 10 - 2 = 18 dan taraf keyakinan a = 0,05 adalah 2,101 Sesuai dengan kriteriaÂ  pengujian terima Â jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Â jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Â dan terima Â . Kesimpulan analisis adalah : Rata-rata kemampuan servis bawah kelompok eksperimen lebih besar dari rata-rata kemampuan servis bawah kelompok kontrol. Artinya gaya mengajar komando dapat mempengaruhi kemampuan servis bawah siswa-siswa kelas VIIIA SMP Negeri 3 Airmadidi Kata Kunci : Gaya Mengajar Komando, Hasil Belajar, Servis Pendek, Bulutangkis