PENGARUH LATIHAN BEBAN TERHADAP KEMAMPUAN SPIKE DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTERA KELAS XI SMA KRISTEN TUMOU TOU GIRIAN - Pinontoan, Yeldy; Palili, Estephanus; Berhimpong, Jud (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh latihan beban terhadap kemampuan spike dalam permainan bola voli pada Siswa Putera kelas XI SMA Kristen Tumou Tou Girian?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan beban terhadap kemampuan spike dalam permainan bola voli pada siswa Putera kelas XI SMA Kristen Tumou tou Girian. Hipotesa penelitian: Terdapat pengaruh latihan beban terhadap kemampuan spike dalam permainan bola voli pada siswa SMA Kristen Tumou tou GIrian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi sebanyak 65 orang danÂ  sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, yang dibagi dalam dua kelompok,yaitu: kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kolompok control berjumlah 10 orang. Instrument pengumpulan data: Tes smash dalam permainan bola voli. Rancangan penelitian menggunakan ârandomized control groups Pre-Test and Post-Test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistic dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh tobservasi senilai 5,09sedangkan ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan Â yaitu 10+10-2=18 dan taraf keyakinan a = 0,05 adalah 2,101 Sesuai dengan kriteriaÂ  pengujian terima Â jika tobservasi lebih kecil dari ttabel dan tolak Â jika tobservasi lebih besar dari ttabel. Oleh karena tobservasi lebih besar dari ttabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Â dan terima Â . Kesimpulan penelitian ini adalah latihan beban yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan spike dalam permainan bola voli pada Siswa Putera kelas XI SMA Kristen Tumou tou Girian. Kata Kunci : Latihan Beban, Kemampuan Spike, Permainan Bola Voli