HUBUNGAN ANTARA POWER LENGAN DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN TOLAK PELURU PADA SISWA SMP NEGERI 2 TONDANO - Sauyai, Dianatu; Lomboan, Ellen B.; Supit, Frans R. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini apakah terdapat hubunganÂ  antara power lengan dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan Â melakukan tolak peluruÂ  pada siswa Â SMP Negeri 2 Tondano. Tujuan Penelitian untuk mengetahu seberapa besar : 1) Hubungan antara power lengan dengan kemampuan melakukan tolak peluruÂ  pada siswa putera SMP Negeri 2 Tondano. 2) Hubungan antara keseimbangan denganÂ  kemampuan melakukan tolak peluruÂ  pada siswa putera SMP Negeri 2 Tondano. 3) HubunganÂ  antara power lengan dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan melakukan tolak peluruÂ  pada siswa putera SMP Negeri 2 Tondano. Hipotesis Penelitian: 1) Terdapat hubungan antara power lengan dengan kemampuan melakukan tolak peluruÂ  pada siswa putera SMP Negeri 2 Tondano. 2) Terdapat hubungan antara keseimbangan denganÂ  kemampuan melakukan tolak peluruÂ  pada siswa putera SMP Negeri 2 Tondano. 3).Terdapat hubunganÂ  antara power lengan dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan kemampuan melakukan tolak peluruÂ  pada siswa putera SMP Negeri 2 Tondano. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif. Populasi adalah seluruh siswa putera VIII SMP Negeri 2 Tondano yang berjumlah 105 siswa dan sampel sebanyakÂ  30 siswa putera yang diambil secara acak. Instrumen pengumpulan data : Untuk mengukur Power lengan digunakan tes kekuatan otot lengan dengan âpull and push dynamometer testâ. Untuk mengukur keseimbangan digunakan âtes Stork standâ. Untuk mengukur kemampuan Tolak Peluru menggunakanÂ  âSoftball Trow test . Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah âkorelation product moment and multipleâ. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji r. Hasil perhitungan diperoleh r observasiÂ  sebesar rob = 0,05 jika dibandingkan denganÂ Â  r tabel (n; Î± = 0,05) diperolehÂ  sebesar rtab = 0,361. Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilaiÂ Â  rob = 0,05 > nilai rtab = 0,361Â  ini berarti bahwa Ho ditolak dan diterima Ha yang menyatakan bahwa terdapat hubunganÂ  antara power lengan (X1) dengan keseimbanganÂ  (X2) . Dari hasil perhitungan koefisien korelasi ganda diperoleh besarnya Ry = 0,62 dengan koefisien determinasiÂ  korelasi ganda sebesar R2 = 0,3844. Dari hasil ini akan dapat diprediksi signifikansi koefisien korelasi ganda, dimana hasil yang dicapai sebesar Fhit = 8,43 jauh lebih besar dari F tabel atau Ftab (0,05;k,n-k-1) = 3,35. Dengan demikian berdasarkanÂ  kriteria pengujian maka tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian :1.Terdapat hubungan antara power lengan dengan kemampuan melakukan tolak peluruÂ  pada siswa putera SMP Negeri 2 Tondano. 2.Terdapat hubungan antara keseimbangan denganÂ  kemampuan melakukan tolak peluruÂ  pada siswa putera SMP Negeri 2 Tondano. 3.Terdapat hubunganÂ  antara power lengan dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan kemampuan melakukan tolak peluruÂ  pada siswa putera SMP Negeri 2 Tondano.