PENDEKATAN SAINTIFIK SEBAGAI KONSEP DASAR PEMBELAJARAN SISWA DI SANGGAR ANAK ALAM (SALAM) NITIPRAYAN YOGYAKARTA - Nurul Wakhidah Febriani (Jurnal Kewarganegaraan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran yang diterapkan oleh Sanggar Anak Alam serta penerapan konsep dasar pendekatan saintifik pada pembelajaran di Sanggar Anak Alam. Penelitian kualitatif ini dilaksanakan di Sanggar Anak Alam (SALAM) Nitiprayan Kasihan Bantul Yogyakarta. Subjek penelitian ini 9 orang yaitu, 3 siswa, 3 fasilitator, 1 pengelola, 2 orang tua. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif deduktif sehingga dapat menghasilkan kesimpulan dari data yang diperoleh. Keabsahan data ditempuh dengan cara triangulasi data, yaitu dengan membandingkan data yang diperoleh dengan data-data yang lainnya. Berdasarkan hasil penelitian tentang proses pembelajaran yang diterapkan dan penerapan konsep dasar pendekatan saintifik pada pembelajaran di Sanggar Anak Alam kesimpulannya adalah 1). proses pembelajaran dilakukan sesuai dengan riset yang dilakukan siswa. Riset ditentukan sendiri oleh siswa sesuai dengan keiginan dan kesukaan tetapi sesuai dengan tujuan dari skema target dasar setiap kelas. 2). Siklus pada daur belajar merupakan inti dari konsep dasar pendekatan saintifik, yaitu langkah-langkah yang dilakukan siswa pada siklus daur belajar sesuai dengan pendekatan saintifik. Prinsip pendekatan saintifik tidak menerapkan hubungan searah antara guru/fasilitator dengan siswa, dimana guru/faslitator mendampingi dan memfasilitasi tanpa ikut campur dalam proses pembelajaran.Kata kunci: Proses Pembelajaran Sanggar Anak Alam, Pendekatan Saintifik. AbstractThis study aims to determine studying process and scientific approach that applied by Sanggar Anak Alam (SALAM). This qualitative study is performed at Sanggar Anak Alam (SALAM) Nitiprayan Kasihan Bantul. This study consist of 9 subject as 3 students, 3 facilitator, 1 administrator, 2 parents. Data collective on this study using observation technique, interview and documentation. Data analysis using deductive descriptive so can generate the conclusion. The validity of data using triangulation data, by comparing with other data. Based on study results about study process and scientific approach at Sanggar Anak Alam (SALAM) can be conclude : 1) The studying process was conducted accroding to the research by the students. The students determine their own wants and needs but still according to basic target scheme on every class. 2) The studying cycle is the main concept of scientific approach, there is a step by step things that have done by the students on studying cycle of scientific approach. The scientific approach doesn’t apply the same direction between teacher/facilitator with the students, when the teachers/facilitator accompanied or giving facility in study process.Keywords : studying process Sanggar Anak Alam, scientific approach.