PENERAPAN METODE KESELURUHAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK SERVIS PENDEK PADA PERMAINAN BULUTANGKIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 14 MANADO TAHUN AJARAN 2014/2015 - Sundah, Renaldo Y. S.; Mangindaan, J. J.; Kumenap, Eduard (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode keseluruhan memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan service pendek pada permainan bulutangkis siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Manado?. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Seberapa besar pengaruh penerapan metode pembelajaran keseluruhan terhadap peningkatan keterampilan teknik service pendek pada permainan bulutangkis siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Manado. Hipotesa penelitian adalah penerapan metode keseluruhan memberi pengaruh terhadap keterampilan teknik service pendek pada permainan bulutangkis siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi penelititian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Manado. Sampel penelitian berjumlah 20 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dengan metode keseluruhan berjumlah 10 orang dan kelompok control berjumlah 10 orang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah âRandomizedÂ  control Â Â groupÂ  pre â testÂ  andÂ  post â test design.â Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah âTes pukulan service pendek pada permainan bulutangkisâ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan hasil belajar Â keterampilan service pendek kelompok eksperimen dengan metode keseluruhan lebih baik dari rata-rata peningkatan ketrampilan service pendek Â kelompok control yang tidak diberi perlakuan. Kesimpulan Â penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengaruh penerapan metode keseluruhan terhadap hasil belajar service pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa-siswa SMP Negeri 14 Manado. Kata Kunci : Metode Keseluruhan, Servis Pendek, Bulutangkis