EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN NON TATAP MUKA PADA MATA PELAJARAN PPKN - Grandi Wicaksono (Jurnal Kewarganegaraan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran non tatap muka pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam pencapaian hasil belajar siswa secara optimal. Untuk mengetahui efektivitas pembelajaran non tatap muka dapat dilhat dari perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran non tatap muka dan pembelajaran siswa dengan tatap muka pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. tentunya sangat menghasilkan pembelajaran yang menggunakan pembelajaran secara tatap muka, karna jika secara tatap muka siswa akan mendapatkan pembelajaran dari guru akan lebih mudah di pahaminya dan mudah di mengerti. Dengan demikian siswa yang mendapatkan pembelajaran non tatap muka dengan menggunakan modul pembelajaran tatap muka memiliki skor rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang dalam pembelajaran non tatap muka dengan pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan.Kata Kunci: Pembelajaran, PPKNÂ AbstractThis study aims to find out the effectiveness of non-face-to-face learning in pancasila and citizenship education subjects in achieving optimal student learning outcomes. To know the effectiveness of non-face-to-face learning can be seen from the difference in student learning outcomes using non-face-to-face learning and face-to-face student learning in Citizenship Education courses. of course, it is very much a learning that uses face-to-face learning, because if face-to-face students will get learning from lecturers will be easier to understand and easy to understand. Thus students who get non-face-to-face learning by using the face-to-face learning module have a higher average score compared to students who are in non-face-to-face learning with citizenship education learning.Keywords: Learning, PPKN