HUBUNGAN KEKUATAN GENGGAM DENGAN KETEPATAN SERVE PADA OLAHRAGA TENIS LAPANGAN - Harilama, Kaleb S.; Kawuwung, Welliam A.; Bawiling, Nancy S. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan genggam dengan ketepatan serve pada olahraga tenis lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan genggam dengan ketepatan serve pada olahraga tenis lapangan. Hipotesa penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot genggam dengan ketepatan serve pada olahraga tenis lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Populasi adalah Mahasiswa FIK UNIMA jurusan PKR-IKOR yang sudah lulus dalam mata kuliah tenis lapangan dan populasi adalah berjumlah 30 orang yang diambil secara random. Teknik analisa data yang digunakan adalah korelasional produc moment. Hasil pengolahan dan analisi data ternyata antara kekuatan genggam dengan ketepatan serve pada olahraga tenis lapangan tidak mempunyai hubungan yang signifikan. Karena hasil analisa menunjukan bahwa hipotesa peneliti (Hi) tidak diterima. Hasil koefisien korelasi antara kekuatan genggam dengan ketepatan serve pada olahraga tenis lapangan didapat koefisien korelasi (r) = 0,18. Ini berarti dukungan dari kekuatan genggam yang baik pada olahraga tenis lapangan khususnya pada pukulan serve tidak sepenuhnya menentukan atau menunjang dalam pukulan tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang tidak signifikan antara kekuatan genggam dengan ketepatan serve pada olahraga tenis lapangan. Kata Kunci : Kekuatan Genggaman, Ketepatan Serve, Tenis Lapangan