FENOMENA KEMUNCULAN SUNDA EMPIRE KAITANNYA DENGAN KEBEBASAN BEREKSPRESI - Garnis Fibria Dian Pertiwi (Jurnal Kewarganegaraan, 2019)
AbstrakSunda Empire adalah organisasi atau perkumpulan orang yang percaya pada romantisisme sejarah pada zaman dahulu. Kemunculan Sunda Empire menggegerkan dunia, karena petinggi Sunda Empire mengklaim bahwa anggota Sunda Empire adalah kepala negara dari semua negara dan rakyatnya adalah semua penghuni bumi. Tidak hanya itu, Petinggi sunda empire, Rangga Sasana pernah menganggap kerajaannya dapat mengendalikan senjata nuklir dan beranggapan kerajaannyaa adalah kekaisaran matahari dan bumi, mengaku memiliki perdana menteri dan kaisar perempuan, mereka juga memiliki pemikiran dapat berkomunikasi dengan Jack Ma pendiri Alibaba dan berpikir tentang usaha-usaha terbaru yang mengarah pada masa depan, bahkan beranggapan sunda empire adalah pewaris harta benda bumi. Sunda Empire melakukan upaya secara berulang untuk meyakinkan masyarakat, sehingga menimbulkan kepercayaan yang sebenarnya sebuah kebohongan. Sunda Empire ini bisa dikatakan mengajarkan aliran sesat karena mereka mengiming-imingi masyarakat dengan hal-hal yang instan. Perkumpulan Sunda Empire ini juga bisa dikatakan mengandung unsur makar, Pengakuan-pengakuan yang dibuat oleh Sunda Empire ini hanyalah fiktif atau hanyalah halusinasi semata karena semua ide-idenya tidak masuk akal dan tidak akan terwujud. Tujuan dilakukan penelitian ini agar masyarakat Indonesia tidak terjerumus akan hal-hal seperti ini dan jangan pernah mengikuti aliran-aliran sesat yang ide-idenya tidak masuk akal bahkann tidak akan terwujud. Metode penelitian ini menggunkan metode kualitatif dan turun langsung ke lapangan dengan cara wawancara.Kata kunci : Unsur makar, Halusinasi, Ajaran sesat.Â AbstractSunda Empire is an organization or association of people who believe in historical romanticism in ancient times. The emergence of sunda empire stirred the world, because sunda empire officials claimed that sunda empire members are heads of state of all countries and their people are all inhabitants of the earth. Not only that, sunda empire official, Rangga Sasana once considered his kingdom can control nuclear weapons and assumed his kingdom is the empire of the sun and earth, claimed to have a prime minister and a female emperor, they also had the thought of being able to communicate with Jack Ma the founder of Alibaba and think about the latest efforts that lead to the future, even assume sunda empire is the heir of the earth's treasures. Sunda Empire made repeated attempts to convince the public, thus giving rise to the belief that it was actually a lie. Sunda Empire can be said to teach heresy because they lure people with instant things. Sunda Empire association can also be said to contain elements of makar, Confessions made by the Sunda Empire is only fictitious or just hallucinations simply because all the ideas are absurd and will not materialize. The purpose of this research is so that indonesians do not fall into things like this and never follow heretical traditions whose ideas do not make sense and will not even materialize. This method of research uses qualitative methods and goes directly to the field by interview.Keywords: Elements of makar, Hallucinations, Heresy.