RADIKALISME SEBAGAI BIBIT PERPECAHAN ANTAR UMAT BERAGAMA - Febrina Yasmin Salsabila (Jurnal Kewarganegaraan, 2019)
Abstrak Pandangan radikal yang kerap dianggap suatu paham atau aliran keras yang memiliki keterikatan terhadap suatu perubahan dalam sosial dan politik tetapi sering terjadi dan membawa agama pada kehidupan lingkungan sosial yang memiliki peluang terjadinya suatu perpecahan antar umat beragama dan tentunya akan berdampak juga pada sistem tatanan pemerintah. Terjadinya radikalisme ini bisa kapan saja terjadi karna adanya suatu tujuan tertentu yang memiliki kepentingan sendiri dan sering dikaitkan dengan terorisme karena kelompok radikal ini menginginkan suatu perubahan dengan cara apapun itu. Dengan menggunakan metode sampling memudahkan seorang peneliti dalam mengetahui pendapat mengenai hasil dari pemahaman tentang radikalisme yang kebanyakan berpendapat bahwa gerakan radikalisme ini sangat berpengaruh terhadap perpecahan antar umat beragama.Kata kunci: Radikalisme, Perpecahan agamaÂ AbstractRadical views are often considered an understanding or hard flow that has an attachment to a change in social and political but often occurs and brings religion to the life of the social environment that has the opportunity of a split between religious people and will certainly have an impact also on the system of government order. The occurrence of this radicalism can happen at any time because there is a certain purpose that has its own interests and is often associated with terrorism because this radical group wants a change in any way it is. By using sampling method makes it easier for a researcher to know the opinion about the results of the understanding of radicalism which most argue that this radicalism movement is very influential to the division between religious people.Keywords: Radicalism, Religious division