PENINGKATAN HASIL BELAJAR KEBERAGAMAN DI INDONESIA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - Supriyadi Supriyadi (Jurnal Kewarganegaraan, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keberagaman di Indonesia melalui penerapan model pembelajaran make a match. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan atau Action Research. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Tawangharjo Kecamatan Giriwoyo, Wonogiri. Penelitian dilaksanakan pada Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020. Subjek pada penelitian ini yaitu 10 siswa kelas IV SD negeri 1 Tawangharjo. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa tentang keberagaman Indonesia. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini yaitu 1) Proses pembelajaran KD 3.6 dan 4.6 tentang keragaman Indonesia menggunakan model pembelajaran make a match lebih efektif, siswa menjadi lebih aktif, antusias serta berperan aktif, 2) Hasil belajar pada KD 3.6 pada siklus I diperoleh rerata 77,00 (cukup) dan siklus II diperoleh rerata 84,00 (baik), 3) Hasil belajar pada KD 4.6 pada siklus I diperoleh rerata 73,80 (cukup terampil) dan siklus II dengan rerata 86,30 (terampil).Kata Kunci: hasil belajar, make a match, keberagaman Indonesia, proses pembelajaran.Â AbstractThis study aims to improve student learning outcomes on diversity material in Indonesian through the application of the make a match learning model. The research conducted is Action Research. This research was conducted at State Elementary School 1 Tawangharjo, Wonogiri district. The research was conducted in second semester of the 2019/2020 academic year. The subjects in this research were 10 fourth grade students of State Elementary School 1 Tawangharjo. The object of this research is the result of student learning about the diversity of Indonesian. This action research was carried out in two cycles, namely first cycle and second cycle. The results of this research are 1) The learning process for basic competencies 3.6 and 4.6 about Indonesia diversity using the make a match learning model is more effective, students become nore active, enthusiastic and play an active role, 2) Learning outcomes for basic competencies 3.6 in the first cycle obtained an average of 77,00 (sufficient) and the second cycle obtained an average of 84,00 (good), 3) Learning outcomes at basic competencies 4.6 in the first cycle obtained an average of 73,80 (skilled enough) and the second cycle with an average of 86,30 (skilled).Keywords: learning outcomes, make a match, Indonesian diversity, learning process.