UPAYA PEMBERIAN PENUNDAAN UMPAN BALIK 15 DETIK SETELAH PELAKSANAAN GERAKAN TERHADAP KEMAMPUAN FOREHAND SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP KRISTEN TOMOHON - Hatta, Agus; Madea, Hans; Kumenap, E. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini dibatasi pada pemberian penundaan umpan balik dan kemampuan forehand smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Kristen Tumohon. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penundaan umpan balik 15 detik terhadap peningkatan kemampuan forehand smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Kristen Tomohon. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas VIII SMP Kristen Tomohon tahun ajaran 2014/2015 berjumlah 126 orang, dan yang menjadi sampel adalah sebanyak 20 orang yang kemudian dibagi dalam 2 kelompok yatiu 10 kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol, cara pengambilan sampel memakai cara random sampling. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah two group pre-test and post-test design. Instrument dalam penelitian ini adalah tes kemampuan Forehand Smash. Hasil analisis pengujian hipotesa penelitian, diperoleh thitung senilai 7.552 sedangkan t tabel yang diperoleh dari dk n1 + n2-2 =10 +10-2 = 18 dengan taraf kepercayaan adalah 2.101. Sesuai dengan kriteria pengujian jika t hitung lebih besar dari t tabel maka Ho ditolak yang berarti HA dierima. Oleh sebab itu kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan penerapan metode umpan balik tertunda 15 detik terhadap peningkatan kemampuan forehand smash dalam permainan bulu tangkis pada siswa SMP Kristen Tomohon. Kata Kunci :Umpan balik, Forehand Smash, Bulutangkis