LEADERSHIP STYLE IN STAREGIC LEADERSHIP FROM A CIVIL MILITARY PERSPECTIVE ON STATE DEFENSE POLICY - Yanto S Manurung; Yusuf Ali; Herlina Saragih (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakFenomena yang terjadi saat ini adalah adanya calon-calon pemimpin yang berlatar belakang militer dan sipil. Kehadiran pemimpin masa depan dengan personel militer masih dapat dianggap kuat, karena sindrom pascakekuasaan masih ada, keyakinan bahwa pemimpin tentara masa depan masih dapat memimpin negara. Gaya kepemimpinan sebelumnya dari beberapa pemimpin Indonesia tampaknya spesifik konteks dan mungkin berkurang atau tidak efektif. Memang, gaya kepemimpinan pemimpin yang efektif disesuaikan dengan situasi (gaya kepemimpinan situasional), dan gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional unggulan terus berlanjut. Berangkat dari konteks di atas, masalah yang diuraikan dalam artikel ini dapat dirumuskan sebagai berikut: bagaimana gaya kepemimpinan transaksional Sipil dan Militer pada kebijakan pertahanan negara? Model kepemimpinan transaksi memiliki efek positif dan negatif. Efek positif dari model transaksi ini adalah adanya kejelasan pembagian kerja sesuai tugas pokok dan fungsi masing-masing karyawan dalam organisasi, standarisasi pedoman dan aturan kerja, serta ditetapkannya aturanKata kunci: Kepemimpinan transaksional, Sipil, MiliterÂ AbstractThe current phenomenon is the existence of potential leaders with military and civilian backgrounds. The presence of the future leader with military personnel can still be considered strong, because the post-power syndrome still exists, the belief that the future army leader can still lead the country. Previous leadership styles of some Indonesian leaders appear to be context specific and may be diminished or ineffective. Indeed, the leadership style of effective leaders is adapted to the situation (situational leadership style), and the pre-eminent transactional and transformational leadership styles continue. Departing from the above context, the problem described in this article can be formulated as follows: How is the Civil and Military transactional leadership style in national defense policy? The transaction leadership model has both positive and negative effects. The positive effect of this transaction model is the clarity of the division of labor according to the main tasks and functions of each employee in the organization, standardization of work guidelines and rules, and the establishment of rules.Keywords: Transactional Leadership, Civil, Military