PEMBELAJARAN SAINS MENGGUNAKAN LAB RIIL DAN VIRTUIL DITINJAU DARI KEMAMPUAN PROSES SAINS DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR - Abdul Muis (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPembelajaran sains dalam Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terpadu sekolah menengah pertama atau madrasah tsanawiyah seyogyanya dilakukan dengan kegiatan-kegiatan percobaan/praktikum. Alasan kuat adalah karena sains dikonstruk melalui percobaan-percobaan dan pengamatan langsung terhadap gejala alam. Ketrampilan proses sains merupakan kemampuan yang terdapat pada masing-masing siswa yang erat kaitannya dengan pembelajaran sains. Selain tinjauan ketrampilan proses sains, laboratorium menjadi sarana yang mempunyai urgensitas tinggi dalam suksesi pemahaman materi pembelajaran sains. Laboratorium riil dan virtuil dapat membantu siswa dalam memahami materi sains utamanya meminimalisir sisi abstrak materi menjadi lebih konkrit. Selain itu dengan laboratorium pembelajaran sains akan lebih mengena dan efektif. Penelitian ini mencoba menganalisis 1) pengaruh ketrampilan proses sains terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) terpadu, 2) pengaruh penggunaan laboratorium riil terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) terpadu, 3) pengaruh penggunaan laboratorium virtual terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) terpadu, dan 4) interaksi pengaruh antar variabel. Metode penelitian adalah kuantitaif kausal dengan menggunakan banyak variabel. Analisis data penelitian menggunakan statistik parametrik multivarian. Hasil penelitian: 1) terdapat pengaruh ketrampilan proses sains terhadap hasil belajar, 2) terdapat pengaruh penggunaan laboratorium riil terhadap hasil belajar, 3) pengaruh penggunaan laboratorium virtual terhadap hasil belajar dan 4) interaksi pengaruh antar variabel ketrampilan proses sains, laboratorium riil dan virtual terhadap hasil belajar.Kata Kunci: Ketrampilan Proses Sains, Laboratorium riil, Laboratorium virtual, hasil belajarÂ AbstractScience learning in Integrated Natural Sciences (IPA) for junior high schools or madrasah tsanawiyah should be carried out with experimental/practical activities. The strong reason is because science is constructed through experiments and direct observations of natural phenomena. Science process skills are abilities found in each student that are closely related to science learning. In addition to reviewing science process skills, the laboratory is a facility that has high urgency in the succession of understanding science learning materials. Real and virtual laboratories can help students understand science material, especially minimizing the abstract side of the material to become more concrete. In addition, the science learning laboratory will be more relevant and effective. This study tries to analyze 1) the effect of science process skills on integrated Natural Sciences (IPA) learning outcomes, 2) the effect of using real laboratories on integrated Natural Sciences (IPA) learning outcomes, 3) the effect of using virtual laboratories on Natural Science learning outcomes. (IPA) integrated, and 4) the interaction effect between variables. The research method is causal quantitative by using many variables. Analysis of research data using multivariate parametric statistics. The results of the study: 1) there is an influence of science process skills on learning outcomes, 2) there is an effect of using real laboratories on learning outcomes, 3) the effect of using virtual laboratories on learning outcomes and 4) interaction of influences between variables of science process skills, real and virtual laboratories on learning outcomes. learning outcomes.Keywords: Science Process Skills, Real laboratories, Virtual laboratories, learning outcomes