Pengaruh Konsep Diri Terhadap Komunikasi Interpersonal Perangkat Desa - M Ridwan Rosadi; Daeng Ayub; Dafetta Fitrilinda (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakKonsep diri yang dimiliki pada seseorang akan mempengaruhi komunikasi interpersonal sehingga komunikasi  interpersonal  menjadi  lebih  efektif  dan  juga  dapat  menjadi  kurang  efektif. Seseorang  yang memiliki  konsep  diri  yang  positif  akan  mudah  untuk  berinteraksi  dengan  lingkungan  nya  sehingga  orang tersebut memiliki sikap terbuka didalam dirinya. Komunikasi adalah suatu alat yang digunakan manusia untuk berinteraksi dengan manusia lainnya, kehidupan manusia tidak akan terpenuhi jika tidak adanya komunikasi, karena sesama manusia kita pasti membutuhkan satu sama lainnya, dengan itu pentingnya komunikasi untuk membangun interaksi dengan orang lain.sedangkan Komunikasi interpersonal berkaitan juga dengan mempelajari perilaku manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Positif yang Signifikan Antara Konsep Diri Terhadap Komunikasi Interpersonal pada Perangkat Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode  kuantitatif.  Pengumpulan  data  dilakukan  melalui  dokumentasi,  Observasi  dan  Kuisioner.  Jenis penelitian  ini adalah  ex-post facto. Hasil  Penelitian  menunjukan  adanya  pengaruh  yang signifikan  antara variabel Konsep Diri (X) terhadap Komunikasi Interpersonal (Y) Perangkat Desa pada saat bekerja di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak, yang besar pengaruhnya 30,8% , masih terdapat sebesar 69,2% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini.Kata Kunci: Konsep Diri, Komunikasi Interpersonal, Perangkat Desa AbstractThe  self-concept   possessed   by  a  person   will  affect   interpersonal   communication   so  thainterpersonal communication becomes more effective and can also become less effective. Someone who has a positive self-concept will be easy to interact with his environment so that person has an open attitude within himself. Communication  is a tool used by humans  to interact with other humans,  human  life will not be fulfilled if there is no communication, because our fellow humans definitely need each other, with that the importance of communication to build interactions with other people. While interpersonal communication is also related to study human behavior. This research was conducted to determine the Significant Positive Effect of Self-Concept on Interpersonal Communication on Village Apparatus. The method used in this study is a quantitative method. Data collection is done through documentation, observation and questionnaires. This type of research is ex- post facto. The results showed that there was a significant influence between the variables Self-Concept (X) on Interpersonal Communication (Y) Village officials when working in Maredan Barat Village, Tualang District, Siak Regency, which had a large effect of 30.8%, there was still 69.2% determined by other factors that were not part of this study.Keywords: Self Concept, Interpersonal Communication, Village Apparatus