Life Skill: Home Industry Gula Merah Dari Kelapa Sawit di Kampung Maredan Marat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Muhammad Raviki; Titi Maemunaty; Daeng Ayub (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrakpermasalahan dalam pemasaran sebuah home industry yaitu karena keterbatasan kemampuan dalam memasarkan produk secara langsung melalui teknologiÂ  internet dan dilakukan hanya dari mulut ke mulut sehingga promosi tidak terlaksana dengan baik. Tantangan yang dihadapi oleh pengelola usaha gula merah kelapa sawit di Kampung Maredan Barat adalah pemasaran produk yang dilakukan langsung oleh pengelola usaha hanya berkisar sekitaran Kampung Maredan Barat dan sekitaran kota Perawang. Untuk saat ini belum adanya usaha dari pengelola usaha gula sawit untuk memasarkan produknya lebih jauh sehingga pemasaran yang dilakukan hanya berkisaran di daerah tersebut saja yang membuat gula merah ini masih belum diketahui masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui life skill: home industry gula merah dari kelapa sawit di kampung maredan barat kecamatan tualang kabupaten siakKata kunci: Life skill, Home industry, Gula Merah Dari Kelapa SawitÂ AbstractThe problem in marketing a home industry is because of the limited ability to market products directly through internet technology and is done only by word of mouth so that promotions are not carried out properly. The challenge faced by the palm oil brown sugar business manager in West Maredan Village is that the product marketing that is carried out directly by the business manager only revolves around the West Maredan Village and the Perawang city area. For now, there is no effort from the palm sugar business manager to market its products further so that the marketing carried out only revolves around that area which makes brown sugar still unknown to the wider community. This study aims to determine life skills: home industry of brown sugar from palm oil in the village of West Maredan, Tualang District, Siak RegencyKey words: Life skill, Home industry, Brown Sugar From Palm Oil