Sistem Pengelolaan Pamsimas Desa Menggunakan Framework Codeigniter - Fatimah Nur Arifah; Yusuf Wahyu Setiya Putra (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Program PAMSIMAS (Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat) merupakan program pemerintah pusat yang membantu penyediaan air minum dan sanitasi dengan konsep berbasis kebutuhan masyarakat bagi kabupaten dan kota di seluruh Indonesia yang memiliki kesulitan didalam pemenuhan akses air dan sanitasi. Desa Sukodadi adalah salah satu desa di Kabupaten Kendal yang berhasil mendapatkan dana anggaran dari pemerintah untuk pembangunan PAMSIMAS. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Petugas yang melakukan pemeliharaan, pengoperasian, pengontrolan disebut BP SPAMS (Badan Pengelola Sarana Penyediaan Air Minum dan Sanitasi), petugas sangat sulit dalam melalukan penghitungan dan pengolahan data pembayaran PAMSIMAS perbulanya. Kemudian akan dibuat sebuah Sistem Pengelolaan PAMSIMAS menggunakan Framework Codeigniter berbasis website. Metode pengembangan sistem yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall. Metode ini bertujuan untuk menggambarkan dan keberlanjutan sistem pengelolaan di BP SPAMS Suka Makmur. Dengan adanya sistem ini, dapat memudahkan petugas dalam melayani pelanggan dalam pembayaran rekening air dengan hasil yang lebih efektif dan lebih akurat, selain itu dengan adanya sistem ini dapat memudahkan dalam pengolahan data pelanggan dan penyajian laporan laporan seperti laporan data pelanggan dan laporan pembayaran rekening air secara terkomputerisasi. Kata Kunci: PAMSIMAS, Sistem Pengelolaan, Codeigniter, Waterfall Abstract The PAMSIMAS (Community-Based Drinking Water and Sanitation Provision) program is a central government program that assists the provision of drinking water and sanitation with a concept based on community needs for districts and cities throughout Indonesia that have difficulty in fulfilling access to water and sanitation. Sukodadi Village is one of the villages in Kendal Regency that has succeeded in obtaining budget funds from the government for the construction of PAMSIMAS. The problem in this research is the officer who performs maintenance, operation, control is called BP SPAMS (Management Agency for Drinking Water Supply and Sanitation Facilities), the officer is very difficult in calculating and processing monthly PAMSIMAS payment data. Then a PAMSIMAS Management System will be created using a website-based Codeigniter framework. The system development method used in this study uses the waterfall method. This method aims to describe and sustain the management system at BP SPAMS Suka Makmur. With this system, it can make it easier for officers to serve customers in paying water bills with more effective and more accurate results. computerized. Keywords: PAMSIMAS, Management System, Codeigniter, Waterfall