Pengaruh Struktur Aset dan Kebijakan Dividen Terhadap Kebijakan Utang (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Lembaga Pembiayaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Abdilah; Ni’matul Khusna (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur aset dan kebijakan dividen terhadap kebijakan hutang. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di BEI tahun 2017-2020. Pengambilan sampel dengan purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 13 perusahaan. Pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi, berupa annual report yang di peroleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Hasil penelitian ini dengan uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa struktur aset dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Sedangkan dengan uji parsial (uji t) menunjukkan struktur aset memiliki pengaruh positif sangat rendah terhadap kebijakan hutang. Sedangkan kebijakan dividen memiliki pengaruh positif rendah terhadap kebijakan hutang. Simpulan dari penelitian ini yaitu baik secara simultan maupun parsial tidak ada pengaruh antara struktur aset dan kebijakan dividen terhadap kebijakan hutang. Kata Kunci: Struktur Aset, Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang