Pengaruh Komitmen dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Penumpang Maskapai "X" di Bandar Udara Tjilik Riwut - Cindy Chrestina Apriana Tinggam; Arif Fakhrudin (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakLoyalitas konsumen merupakan elemen penting untuk keberhasilan dan keuntungan suatu perusahaan karena semakin tinggi tingkat loyalitas pelanggan terhadap suatu layanan, maka konsumen akan cenderung membeli kembali layanan tersebut lebih sering dan mau mengeluarkan uang lebih banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Komitmen dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Penumpang Maskapai â€œXâ€. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei, dengan instrumen angket dan subjek penelitian yang digunakan adalah pengguna jasa maskapai â€œXâ€ di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya yang berjumlah 100 orang. Teknik analisis data dan pengujian data hipotesis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 24 sebagai alat bantu pengolahan data. Hasil analisis dengan menggunakan uji t (parsial) variabel Komitmen memperoleh hasil 4,544 > 1,985 dan Kepercayaan 5,324 > 1,985 yang berarti bahwa variabel Komitmen dan Kepercayaan secara parsial berpengaruh terhadap Loyalitas. Hasil pengujian uji F (simultan) memperoleh hasil 80,453 > F tabel 3,09 yang berarti Komitmen dan Kepercayaan secara simultan mempunyai pengaruh terhadap Loyalitas. Maka berdasarkan hasil dari pengujian hipotesis H1 dan H2 diterima yang memiliki arti adanya pengaruh signifikan antara Komitmen dan Kepercayaan terhadap Loyalitas penumpang Maskapai â€œXâ€ di Bandar Udara Tjilik Riwut.Kata Kunci: Komitmen, Kepercayaan, LoyalitasÂ AbstractCunsumer loyalty is an important element for the success and profit of a company because the higher the level of customer loyalty to a service, the consumers will tend to repurchase the service more often and be willing to spend more money. The purpose of this study was to determine the Effect of Commitment and Trust on Passengers Loyalty of Airline â€œXâ€. This research is a quantitative study using a survey method, with a questionnaire instrument and the research subject used is the service user of the airline â€œXâ€ at Tjilik Riwut Airport, Palangkaraya, totaling 100 people. The technique of data analysis and hypothesis testing applied in this research is multiple linear regression analysis using SPSS version 24 as a data processing tool. The results of the analysis using the t-test (partial) of the Commitment variable obtained results of 4,544 > 1,985 and Trust 5,324 > 1,985, which means that the Commitment and Trust variables partially affect Loyalty. The results of the F test (simultaneous) obtained the results of 80,453 > F table 3,09, which means that commitment and trust simultaneously have an influence on loyalty. So based on the results of hypothesis testing H1 and H2 are accepted which means that there is a significant influence between Commitment and Trust on the Loyalty of Airline â€œXâ€ passengers at Tjilik Riwut AirportKeyword: Commitment, Trust, Loyalty