PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR GULING DEPAN PADA PEMBELAJARAN SENAM LANTAI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 2 TAHUNA - Parera, Michael K.; Legi, Berty; Galatang, A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Demikian di SMA N 2 Tahuna, masih ditemukan para siswa yang belum bisa mempraktekkan teknik guling depan dengan baik dalam pembelajaran senam lantai. Dengan data yang diperoleh oleh penulis lewatÂ  pemantauan disekolah SMA N 2 Tahuna, dari 25 siswa hanya 8 siswa (32 %) yang bisa melakukan guling depan dengan baik. Ini menunjukan bahwa masih 17 siswa (68%) belum memiliki keterampilan dalam senam lantai. Penelitian ini secara operasional bertujuan untuk mengetahui skor rata-rata pengaruh umpan balik langsungÂ  pada siswa yang diberi perlakuan dan tidak diberi perlakuan terhadap hasil belajar Guling depan pada pembelajaran senam lantai siswa SMA N 2 Tahuna. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi yang diambil adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Tahuna, dengan sampel 30 siswa yang diambil secara acak kemudian dibagi mejadi dua kelompok masing-masing 15 orang kelas eksperimen dan 15 orang kelas kontrol.Pengujian hipotesa Menggunakan teknik statistic uji t. ditolak karena karena Â jatuh dalam wilayah kritik maka H0 ditolak, sehingga H1 diterima.Maka dapat disimpulkan bahwa: âRata-rata hasil belajar Guling Depan Kelompok Eksperimen yang diajar dengan pembelajaran umpan balik langsung lebih baik dari rata-rata hasil belajar guling depan kelompok kontrol. Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh pemberian umpan balik langsung terhadap hasil belajar guling depan pada pembelajaran senam lantai siwa SMA Negeri 2 Tahuna. Karena pemberian umpan balik langsung sangat efektif untuk menentukan keseragaman dan keserentakan gerakan sesuai dengan bentuk yang di inginkan guru. Kata Kunci : Umpan balik langsung, Hasil belajar, Guling depan