Analisis Kinerja Personel Pertolongan Kecelakaan Penerbangan Dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) Untuk Menanggulangi Insiden Kebakaran Di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali - Khodam Galih Sindu Permana; Raden Fatchul Hilal (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja serta upaya personel Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) dalam menangani insiden kebakaran di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali. Manfaat penelitian ini yaitu meningkatkan kinerja PKP-PK dalam menjalankan SOP (Standard Operation Procedure) keselamatan terhadap insiden yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Lokasi penelitian di Unit PKP-PK Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana kinerja serta upaya personel Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) dalam menangani insiden kebakaran di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali. Personel PKP-PK selalu melaksanakan tugas dan kewajibannya sesuai dengan peraturan yang berlaku.Kata Kunci: Kinerja, Upaya, PKP-PK, Insiden Kebakaran, Adi Soemarmo BoyolaliÂ AbstractThis study aims to determine the performance and efforts of Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF) personnel in dealing with fire incidents at Adi Soemarmo Boyolali International Airport. The benefit of this research is to improve the performance of ARFF in carrying out safety SOP (Standard Operation Procedures) against incidents that occur. The research method used is descriptive qualitative research with case study methods. The research location is in the ARFF Units at Adi Soemarmo Boyolali International Airport. The results of the study show how the performance and efforts of Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF) personnel in dealing with fire incidents at Adi Soemarmo Boyolali International Airport. ARFF personnel always carry out their duties and obligations in accordance with applicable regulations.Keyword: Performance, Efforts, ARFF, Fire Incidents, Adi Soemarmo Boyolali