Pengaruh Pelayanan Petugas Aviation Security Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa Di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo Nusa Tenggara Timur - Intan Parameswari; Febriansyah Ignas Pradana (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dimana informasi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari informasi data primer yang di peroleh dari penyebaran kuisioner. Penyebaran kuisioner di sebarkan kepada 100 responden secara online dan offline di Bandara Komodo Labuan Bajo. Teknik metode penelitian pada penelitian ini yaitu Teknik purposive sampling. Dan pengolahan data dalam penelitian ini melalui program SPSS 25. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, regresi linier sederhana, uji T (Parsial), dan koefisien determinasi (R2). Hasil analisis pada uji penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan petugas Aviation Security berpengaruh terhadap kepuasan pengguna jasa di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis nilai t hitung yaitu 13.584 > t tabel 1,984467 dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05. Hasil perhitungan uji t hitung menunjukan bahwa H1 di terima. Pada uji koefisien determinasi ditabel 4.3 hasil Uji R2 menunjukan 0,653 yang berarti dari hasil tersebut menunjukan bahwa ada pengaruh antara variabel independent terhadap variabel dependen yaitu sebesar 65,3%.Kata kunci: Pelayanan, Aviation Security, kepuasan pengguna jasa.Â AbstractThis research is a quantitative research. Where the information used in this study comes from primary data information obtained from the distribution of questionnaires. Questionnaires were distributed to 100 respondents online and offline at Komodo Labuan Bajo Airport. The research method used in this research is purposive sampling technique. And the data processing in this research is through SPSS 25 program. The data analysis method uses validity test, reliability test, simple linear regression, T test (Partial), and coefficient of determination (R2). The results of the analysis in this research test indicate that the service of Aviation Security officers has an effect on service user satisfaction at Komodo Labuan Bajo Airport. This is evidenced by the results of hypothesis testing the value of t count is 13,584 > t table 1.984467 with a significant value of 0.00 < 0.05. The results of the t-test calculation show that H1 is accepted. In the coefficient of determination test in table 4.3 the results of the R2 test show 0.653, which means that from these results, it shows that there is an influence between the independent variables on the dependent variable, which is 65.3%.Keywords: Service, Aviation Security, service user satisfaction.