Pengaruh E-Service Quality Dan Saluran Distribusi Jasa Maskapai Citilink Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada PT. Citilink Indonesia Di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya) - Meliyani Isnaya; Arif Fakhrudin (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakBandar Udara Internasional Juanda Surabaya memiliki maskapai penerbangan anak dari PT. Garuda Indonesia yang berdiri pada tahun 2001. Maskapai ini berfokus khusus perusahaan jasa layanan penerbangan berbasis low cost carrier (LCC). didorong oleh perkembangan yang terjadi khususnya dalam hal teknologi yang telah mengarahkan dunia pemasaran kepada pertumbuhan komunikasi melalui media elektronik. Kemajuan ini menunjang kehidupan masyarakat dunia, termasuk di Indonesia.jasa penerbangan merupakan pilihan utama para penumpang mengingat dapat menghemat waktu, dengan biaya yang relatif murah. tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui adakah Pengaruh E-service Quality dan Saluran Distribusi Jasa Terhadap Kepuasan pelanggan maskalail Citilink. Metode pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan banyaknya sampel 100 responden. hasil penelitiannya memperlihatkan bahwasannya nilai koefisien regresi dari variabel E- service Quality (X1) serta Saluran Distribusi Jasa (X2) itu memiliki pengaruh pada variabel Kepuasan pelanggan (Y) hasil penelitiannya memperlihatkan bahwasannya nilai koefisien regresi dari variabel E- service Quality (X1)serta Saluran Distribusi Jasa (X2) itu memiliki pengaruh pada variabel Kepuasan Pelanggan (Y). sehingga hipotesis dalam penelitian ini dapat dikatakan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel variabel E- service Quality (X1) serta Saluran Distribusi Jasa (X2) memperoleh signifikan senilai 0,009 < 0,05 serta skor thitung 2,678 > ttabel 1.985 dan nilai pelanggan memperoleh signifikan senilai 0,000 < 0,05 serta skor thitung 3.958 > ttabel 1.985. sedangkan hasil dari f hitung 17.993 > t tabel 3.09 dengan nilai signifikan senilai 0,000 < 0,05 jadi bisa ditarik kesimpulan bahwasannya terdapat pengaruh variabel variabel E- service Quality (X1) serta Saluran Distribusi Jasa (X2) secara simultan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y).Kata kunci: E- service Quality, Saluran Distribusi Jasa, Kepuasan Pelanggan AbstractJuanda International Airport Surabaya has a subsidiary airline from PT. Garuda Indonesia was established in 2001. The airline focuses specifically on low cost carrier (LCC) based airline service companies. Driven by developments that occur, especially in terms of technology that has led the marketing world to the growth of communication through electronic media. This progress supports the lives of the world community, including in Indonesia.aviation services are the main choice of passengers considering that they can save time, at a relatively low cost. The purpose of this research is to find out whether the Influence of E-service Quality and Service Distribution Channels Towards the customer satisfaction of Citilink maskalail. The method in this study is quantitative with a large sample of 100 respondents. The results of his research showed that the regression coefficient value of the variable E-service Quality (X1) and Service Distribution Channel (X2) had an influence on the Customer Satisfaction variable (Y) the results of his research showed that the regression coefficient value of the variable E-service Quality (X1) and service distribution channel (X2) had an influence on the Customer Satisfaction variable (Y). so that the hypothesis in this study can be said to be a significant relationship between variable variable e-service Quality (X1) and Service Distribution Channel (X2) obtained significant value of 0.009 < 0.05 and t value score 2.678 > t tabel 1,985 and customer value obtained significant value worth 0.000 < 0.05 and t value score 3 < >.958 > t tabel 1.985. there is an influence of variable variables E-service Quality (X1) and Service Distribution Channels (X2) simultaneously on Customer Satisfaction (Y).Keywords: E- service Quality, Service Distribution Channel, Customer Satisfaction