PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN SHOOTING (FREE THROW) DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTRA SMP NEGERI 1 TOMBATU - Satu, Bernadus; Lengkong, Jan; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap hasil belajar keterampilan shooting(free throw) dalam permainan bola basket pada siswa Putra SMP Negeri 1 Tombatu. TujuanÂ  dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap hasil belajar keterampilan shooting dalam permainan bola basket pada siswa Putra SMP Negri 1 Tombatu. Metode yang di gunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 103 Siswa Putra SMP Negeri 1 Tombatu. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah siswa Putra SMP Negeri 1 Tombatu yang berjumlah 20 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Cara pengambilan sampel adalah simple random sampling. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah âtes keterampilan menembak dalam permainan bola basketâ Tes keterampilan menembak ini di gunakan pada tes awal dan tes akhir untuk kedua kelompok. Hipotesa dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan umpan balik langsung yang positif terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan shooting dalam permainan bola basket pada siswa Putra SMP Negri 1 Tombatu. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-tÂ  maka terlebih dahulu diuji persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukan pemberian umpan balik langsung berpengaruh terhadap hasil pembelajaran ketrampilan shooting. Kata kunci: Umpan Balik Langsung, Shooting (Free Throw) Dalam Permainan Bola Basket