Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Dalam Meningkatkan Kinerja Petugas Aviation Security (AVSEC) Di Bandar Udara Hasan Sampit - Maria Valeria Roellyanti; Hirzi Muhammad Farizan (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakAviation Security, adalah salah satu elemen yang sangat vital dalam terciptanya kemanan dan keselamatan penerbangan. Keamanan dan keselamatan penerbangan, salah satunya bergantung pada kinerja petugas aviation security. Jika membicarakan kinerja, maka tak dapat terlepas dari pembahasa pendidikan dan pelatihan yang dijalankan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh serta mengetahui nilai pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja petugas aviation security di Bandar Udara H. Asan Sampit dengan menggunakan metode kuantitatif. Teknuk pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner dengan jumlah 39 responden, yaitu jumlah semua petugas aviation security yang ada di Bandar Udara H. Asan Sampit, kemudian hasil dari data yang didapatkan tersebut diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini yaitu, pada uji T diketahui nilai sig. untuk pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,415 > 0,05 dan nilai T hitung 0,826 < t table 2,028, sehingga dapat disimpulkan bahwa  tidak terdapat pengaruh variable X1 (pendidikan) terhadap Y (kinerja), dan diketahui nilai sig. untuk pengaruh X2 terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai T hitung 7.633 > t table 2,028, sehingga dapat disimpulkan bahwa  terdapat pengaruh X2 (pelatihan)  terhadap Y (kinerja)Kata Kunci : pendidikan, pelatihan, kinerja, petugas aviation security (avsec) AbstractAviation security, which is one of the most vital elements in the creation of safety and flight safety. Aviation security and security, for one thing, depend on officer aviation security's performance. When it comes to performance, it cannot be apart from the education and training that is being run. The study was conducted to determine whether or not there was an impact and the value of education and training on officer aviation security's performance in airport anti-venom. The technical data collection into the study used the study's questionnaire 39 respondents, the number of aviation security officers in h. sampits airport, and the results from the data obtained were processed using a 25 version SPSS. The study, which shows the value of sig for x1 impact on y is 0.415 > 0.05 and the value of t table 2.028, and it can be concluded that no variable x1 (education) affects y (performance), and the sig. value for x2 influence on y is of 0,000 < 0.05 and value t count 7,633 > t table 2.028, thus showing that there is an x2 influence on y (performance)Keywords: education, training, performance, officer