Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Sosial Tunai Di Kota Bandung - Evi Nainah; Reza Mauldy Raharja; Siti Padia Hijriyana; Nazwarini Khairunisa; Sarah Ayu Ernawati Pasaribu; Seffi Lolita; May Delia; Ulfa Yuniar; Vivi Reviyanti; Yulistian Yulistian (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakBantuan Sosial Tunai merupakan bantuan sosial yang dikeluarkan oleh Kementerian Sosial dan diserahkan kepada Dinas Sosial untuk mengalokasikan dana bantuan kepada masyarakat dilingkup daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan dana bantuan sosial tunai yang dilaksanakan oleh Dinas Sosial Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil kajian penelitian ini menyatakan pendapat masyarakat Kota Bandung bervariasi mulai dari masyarakat miskin di perkotaan dan yang berpenghasilan berkecukupan, rencana bantuan sosial tunai ini dilaksanakan dengan memberikan bantuan secara tunai yang disesuaikan dengan data penerima manfaat kepada masyarakat yang sudah atau belum terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), penyaluran dana bantuan sosial tunai dilakukan selama 3 tahap sebesar 500.000/tahap. Fokus dinas sosial terkait bantuan sosial tunai di kota Bandung ini ialah terhadap masyarakat yang terdata atau belum di DTKS dan Bantuan Sosial Tunai dilihat dari hasil wawancara masyarakat didapati belum merata dan kurang sosialisasi di masyarakat.Kata kunci: Pengelolaan, Bantuan Sosial Tunai, Dinas SosialAbstractCash Social Assistance is social assistance issued by the Ministry of Social Affairs and handed over to the Social Service to allocate aid funds to the community in their area. This study aims to determine and analyze the management of cash social assistance funds carried out by the Bandung City Social Service. This study uses descriptive qualitative research methods. The procedure of data collection was done by interview, observation and documentation. The results of this research study state that the opinions of the people of Bandung vary from the poor in urban areas and those with ample income, this cash social assistance plan is implemented by providing cash assistance that is adjusted to the beneficiary data to people who have or have not been registered in the DTKS, distribution cash social assistance funds are carried out in 3 stages of 500,000/phase. The focus of social services related to cash social assistance in the city of Bandung is on people who are registered or not in DTKS and Cash Social Assistance seen from the results of community interviews found that it is not evenly distributed and lacks socialization in the community.Keywords: Management, Cash Social Assistance, Social Service.