HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DENGAN PRESTASI BELAJAR PENJAS SISWA SMP NEGERI 2 TOMBATU - Sambur, Djeksen; Mautang, Theo; Telew, Agusteivie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan prstasi belajar penjas siswa SMP Negeri 2 Tombatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan prestasi belaja penjas siswa SMP Negeri 2 Tombatu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi yang menjadi subjek penelitian adalah seluruh siswa putera kelas IX SMP Negeri 2 Tombatu yang berjumlah 65 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani adalah lari 12 menit. Sedangkan untuk mengukur prestasi belajar penjas siswa diambil dari hasil raport semester 4 tahun 2014. Hasil analisa yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan prestasi belajar penjas siswa dengan menggunakan rumus pearson corelation produc moment (r=0.74) dan uji-t yang menyatakan bahwa thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 5,82, > Ttabel = 2,048. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri 2 Tombatu. Kata Kunci : Tingkat Kebugaran Jasmani, Prestasi Belajar, Penjas