Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Sekolah Dasar - Frysca Amanda Putri; Dinie Anggraenie Dewi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertejuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pendidikan karakter melalui nilai-nilai pancasila pada siswa sekolah dasar. Dunia Pendidikan menjadi sorotan besar karena dipendidikan lah karakter dan perilaku seseorang dibentuk Pendidikan karakter menjadi salah satu yang penting dalam menciptakan generasi bangsa di Indonesia. Karna Pancasila merupakan pondasi awal untuk membentuk karakter peserta didik agar dapat menjalin hubungan sosial kepada sesamanya maupun alam sekitar dalam menjalani kehidupannya sebagai masyarakat yang berbangsa dan bernegara. Metode penelitian menggunakan metode studi literatur.Kata Kunci: Pendidikan Karakter , Nilai-Nilai PancasilaÂ AbstractThis study aims to find out how the implementation of character education through Pancasila values in elementary school students. The world of education has become a big spotlight because it is the education of a person's character and behavior that is formed. Character education is one of the most important things in creating the nation's generation in Indonesia. Because Pancasila is the initial foundation to shape the character of students so that they can establish social relationships with each other and the natural environment in living their lives as a nation and state community. The research method uses the literature study method.Keywords: Character Education, Pancasila Values