Peranan Pancasila Dalam Membentuk Karakter Pada I-Generasi Dan Milenial Yang Terkandung Di Dalam Nilai-Nilai Pancasila - Nur Kholisah; Dinie Anggraenie Dewi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Begitu pentingnya peranan pancasila dalam membentuk karakter yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Pancasila itu merupakan ideologi dan pedoman bangsa, yang menjadi acuan bagi seluruh masyarakat Indonesia. Pancasila juga bisa menjadi dasar moral atau norma dan tolak ukur tentang baik dan buruk, benar dan salah sikap, perbuatan dan tingkah laku bangsa Indonesia. Pancasila yang berkembang pada situasi dunia yang diliputi oleh berbagai konflik ideologi. Generasi muda di Indonesia saat ini mengarah pada kekhawatiran atas perilakunya bagi kelanjutan masa depan bangsa ini.  Karena generasi sekarang seperti generasi iGeneration dan milenial tidak bersinggungan dengan nilai-nilai pancasila. Maka dari itu, Pancasila mampu menjadi pemersatu bangsa Indonesia dan sumber nilai dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.Kata kunci: Pancasila, Nilai-nilai Pancasila, Ideologi, Generasi Muda Abstract So important is the role of Pancasila in forming characters that are in accordance with the values of Pancasila. Pancasila is the ideology and guideline of the nation, which is a reference for all Indonesian people. Pancasila can also be the basis of morals or norms and benchmarks of good and bad, right and wrong attitudes, actions and behavior of the Indonesian nation. Pancasila which developed in the world situation which was covered by various ideological conflicts. The young generation in Indonesia today is concerned about their behavior for the continuation of the future of this nation. Because the current generation such as the iGeneration generation and millennials do not intersect with Pancasila values. Therefore, Pancasila is able to become a unifying Indonesian nation and a source of value in the life of society, nation and state.  Keywords: Pancasila, Pancasila Values, Ideology, Young Generation