Analisis Kebijakan Domestic Market Obligation (DMO) Batu Bara Indonesia Untuk Ketahanan Energi Dan Mendukung Pertahanan - Dessy Natalia; Donny Yoesgiantoro; Filda Citra Yusgiantoro (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPertumbuhan ekonomi juga meningkatkan permintaan energi domestik. Kebutuhan akan energi perlahan meningkat seiring dengan populasi, pertumbuhan ekonomi, perubahan gaya hidup, dan urbanisasi yang menggunakan banyak energi. Hingga saat ini, sumber energi Indonesia masih didominasi oleh batu bara. Pada 1 Januari 2022, Pemerintah Indonesia mengambil langkah, yaitu kebijakan pelarangan ekspor batubara bagi pemegang Izin Usaha Pertambangan (IUP) atau IUPK untuk tahap Operasi Produksi untuk jangka waktu tertentu. Langkah ini diambil Pemerintah dalam rangka memenuhi pasokan batubara nasional untuk sumber pembangkit listrik domestik. Hal ini menghasilkan respons terpisah bagi pihak-pihak kebijakan dalam dan luar negeri. Sebagai tambahan kebijakan tersebut mempengaruhi konsep ketahanan energi nasional 4A+1S: Ketersediaan, Aksesibilitas, Keterjangkauan, Penerimaan, dan Keberlanjutan. Kebijakan pengelolaan sumber daya energi nasional merupakan kekuatan pertahanan nasional. Energi mendukung pertahanan dan pertahanan melindungi energi sehingga segala bentuk kebijakan untuk kepentingan pemenuhan energi domestik akan mempengaruhi dinamika pertahanan negara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang berfokus pada penguraian masalah dengan memanfaatkan kajian pustaka.Kata Kunci: Ketahanan Energi, Batubara, Pertahanan, KebijakanÂ AbstractEconomic growth has also increased the demand for domestic energy. The need for energy slowly increases along with the population, economic growth, lifestyle changes, and urbanization that uses a lot of energy. Until now, Indonesia's energy source is still dominated by coal. On January 1, 2022, the Government of Indonesia took a step, namely a policy of banning coal exports for holders of Mining Business Permits (IUP) or IUPKs for the Production Operation stage for a specified period. This step was taken by the Government in order to meet the national supply of coal for domestic power generation sources. This resulted in a separate response for the domestic and foreign policy parties. In addition, the policy affects the concept of national energy security 4A+1S: Availability, Accessibility, Affordability, Acceptability, and Sustainability. The policy of managing national energy resources is a force for national defense. Energy supports defense and defense protects energy so that all forms of policies in the interest of fulfilling domestic energy will affect the dynamics of national defense. This study uses a qualitative research method that focuses on unraveling the problem by utilizing a literature review.Keywords: Energy Security, Coal, Defense, Policy