Pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu Terhadap Tingkat Kepuasan Penumpang Di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya - Herlina Dwijayanti; Aditya Dewantari (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakFasilitas merupakan salah satu alat ukur dari sebuah pelayanan, dimana fasilitas mempengaruhi kepuasan pelanggan/penumpang. Pelanggan akan merasa puas jika fasilitas yang diberikan oleh perusaahaan memenuhi standar yang telah ditetapkan dan kinerja yang di berikan dari perusahaan telah memenuhi kebutuhan dan keinginan penumpang. Dalam penelitian ini memiliki tujuan penelitian diantaranya adalah : 1) Untuk mengetahui pengaruh fasilitas ruang tunggu terhadap tingkat kepuasan penumpang di Bandar Udara Tjilik Riwut kota Palangkaraya. 2) Untuk mengetahui besaran pengaruh fasilitas ruang tunggu terhadap tingkat kepuasan penumpang di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya. Pada penelitian ini, peneliti melakukan penyebaran kuisioner secara langsung kepada pengguna jasa di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan Uji Regeresi Linier Sederhana, Uji T, Uji Koefisien Determinasi, dan Uji Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh fasilitas ruang tunggu terhadap tingkat kepuasan penumpang di Bandar Udara Tjilik Riwut kota Palangkaraya. Dibuktikan dengan hasil: 1) Uji T hitung sebesar 2,038 dengan nilai signifikasi diperoleh sebesar 0,000 < 0,05, hal ini mengartikan bahwa terdapat pengaruh positif fasilitas ruang tunggu terhadap tingkat kepuasan penumpang di Bandar Udara Tjilik Riwut kota Palangkaraya. 2) Hasil persentase menunjukan bahwa pengaruh dari pengaruh fasilitas ruang tunggu terhadap tingkat kepuasan penumpang adalah sebesar 8%, sedangkan sisanya di pengaruhi oleh faktor lain di luar kinerja.Kata Kunci: Fasilitas Ruang Tunggu, Kepuasan, Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya. AbstractFacilities are one of the measuring tools of a service, where facilities affect customer/passenger satisfaction. Customers will be satisfied if the facilities provided by the company meet the standards that have been set and the performance provided by the company has met the needs and desires of passengers. In this study, the research objectives include: 1) To determine the effect of waiting room facilities on the level of passenger satisfaction at Tjilik Riwut Airport, Palangkaraya city. 2) To determine the magnitude of the effect of waiting room facilities on the level of passenger satisfaction at Tjilik Riwut Airport, Palangkaraya. In this study, researchers distributed questionnaires directly to service users at Tjilik Riwut Airport, Palangkaraya. This research uses quantitative research methods and data analysis techniques using Simple Linear Regression Test, T Test, Coefficient of Determination Test, and Descriptive Test. The results showed that there was an effect of waiting room facilities on the level of passenger satisfaction at Tjilik Riwut Airport, Palangkaraya City. Evidenced by the results: 1) T-test count of 2,038 with a significance value obtained of 0.000 <0.05, this means that there is a positive influence of waiting room facilities on the level of passenger satisfaction at Tjilik Riwut Airport, Palangkaraya city. 2) The percentage results show that the influence of the effect of waiting room facilities on the level of passenger satisfaction is 8%, while the rest is influenced by other factors outside of performance.Keywords: Waiting Room Facilities, Satisfaction, Tjilik Riwut Airport, Palangkaraya