PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN LEMPARAN KEDALAM (TROW-IN) DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMP NEGERI 3 TONDANO - Moningka, Jovan C.; Sumarauw, Fredrik J.; Potu, Jeti (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap peningkatan kemampuan lemparan kedalam (trow-in) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMP Negeri 3 Tondano? Tujuan Penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya mengajar latihan terhadap peningkatan kemampuan lemparan kedalam (trow-in) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMP Negeri 3 Tondano. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa gaya mengajar latihan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putera Kelas VIII SMP Negeri 3 Tondano sebanyak 20 orang kemudian Â dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : âTes Lemparan Ke dalam (Trow-in) Dalam Permainan Sepakbola.â Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis penelitian diperoleh tobservasi senilai 7,45 sedangkan ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ  Â = 0,05 adalah 1,73. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika tobservasi lebih kecil dari ttabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian ini adalah gaya mengajar latihan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan lemparan kedalam (trow-in) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMP Negeri 3 Tondano. Kata Kunci : Gaya Mengajar Latihan, Throw In, Permainan Sepak Bola