Degradasi Kesadaran Masyarakat Terhadap Pentingnya Gotong Royong Di Desa Wanajaya Kecamatan Kasokandel Kabupaten Majalengka - Syahidah Asma Amanina; Siska Dwi Amelia; Dyah Laksmi Putri; Liza Rahma Lestari; Rana Gustian Nugraha (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya degradasi gotong royong serta upaya untuk meningkatkan kembali budaya gotong royong di Desa Wanajaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Ketua BPD Desa Wanajaya serta warga Desa Wanajaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara dan teknik kuisioner dengan menggunakan google form. Hasil dalam penelitian ini menunjukan 1) factor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya degradasi budaya gotong royong seperti banyaknya pendatang baru, faktor kurangnya kerja sama antar warga Desa Wanajaya, faktor dampak negatif dari era globalisasi, faktor modernisasi, faktor kesibukan dari masing-masing masyarakat dan rasa kebersamaan yang mulai menurun antar warga masyarakat. 2) upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kembali budaya gotong royong adalah dengan pembuatan Pos Gotong Royong dan Bank Sampah, membangun kesadaran dari masing-masing masyarakat, mempertemukan tokoh-tokoh masyarakat serta pendekatan kepada masyarakat.Kata Kunci: Degradasi, Budaya,Â  Gotong RoyongÂ AbstractThis study aims to identify the factors causing the degradation of mutual aid and efforts to improve the culture of mutual cooperation in Wanajaya Village. This research uses a qualitative type of descriptive research. The subjects of this study were the Head of BPD Wanajaya Village and residents of Wanajaya Village. The data collection techniques used are observation techniques, interview techniques and questionnaire techniques using google forms. The results in this study showed 1) factors that cause the degradation of mutual aid culture such as the number of newcomers, factors of lack of cooperation between residents of Wanajaya Village, negative impact factors of the globalization era, modernization factors, factors of busyness of each community and a sense of community that begins to decline between residents. 2) efforts that can be made to improve the culture of mutual cooperation are by creating Gotong Royong Posts and Waste Banks, building awareness from each community, bringing together community leaders and approaches to the community.Keywords: Degradation, Culture, Mutual Aid