Pengaruh Media Sosial "TikTok" Terhadap Nilai-Nilai Pancasila Di Era Digital - Jenia Syifa Nurlatifah; Luthpin Ubaidiah; Pupun Patmawati; Syfa Sahbani; Rana Gustian Nugraha (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar media sosial Tiktok terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat menambah ilmu dan pengetahuan yang bermanfaat bagi penulis dan pembaca. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam instrument angket (questioner). Responden dalam penelitian ini sebanyak 47 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat mayoritas sebanyak 91,5% yang menggunakan media sosial tiktok, dan sebanyak 38,3% yang menggunakan media sosial Tiktok selama kurang lebih 2-4 jam setiap harinya. Sebanyak 70,2% responden juga merasa bahwa penggunaan media sosial dapat mengurangi upaya kerja mereka, untuk mengetahui berapa pesatnya kemajuan media sosial tiktok. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial Tiktok mempunyai pengaruh negatif dan positifnya. Oleh karena itu untuk mengurangi hal-hal yang bisa melunturkan nilai-nilai Pancasila, kita perlu menyaring konten-konten yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.Kata kunci : Media sosial, Tiktok, PancasilaAbstractThis study aims to determine how big Tiktok social media is to the values contained in Pancasila. The benefits of this research are expected to add knowledge and knowledge that is useful for writers and readers. This study uses quantitative methods in the questionnaire instrument (asker). Respondents in this study were 47 people. The results showed that there were 91.5% who used Tiktok social media, and 38.3% who used Tiktok social media for approximately 2-4 hours every day. A total of 70.2% of respondents also feel that the use of social media can reduce their work effort. To find out the influence of Tiktok social media on Pancasila values in the digital era. The results of this study indicate that Tiktok social media has a negative and positive influence. Therefore, in order to reduce things that can undermine the values of Pancasila, we need to filter out content that is not in accordance with the values of Pancasila.Keywords: Social media, Tiktok, Pancasila