Aksi Penembakan Di Lingkungan Mabes Polri Sebagai Bentuk Keterlibatan Perempuan Dalam Terorisme - Ricky Martin; August Hamonangan Pasaribu (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakKeterlibatan perempuan dalam terorisme bukanlah tren baru yang terjadi saat ini. Bahkan, tahun 2010 perempuan sudah dilibatkan, khususnya mereka yang berstatus sebagai istri dari sang teroris. Namun, keterlibatan perempuan sebagai teroris dalam ikatan pernikahan tak begitu terlihat. Terdapat transformasi pelibatan perempuan dalam aksi terorisme antara kelompok JI dan ISIS. Yang semula mereka terlibat secara tidak sengaja, seperti kasus Putri Munawaroh tahun 2010, di mana janda terduga teroris Hadi Susilo yang berusia 21 tahun itu menyembunyikan Noordin M Top. Ringkasnya, bentuk pelibatan perempuan di JI tidak nampak walaupun sudah dilibatkan.Kata Kunci: Penembakan di Mabes Polri, keterlibatan perempuan dalam Â teorismeÂ AbstractThe involvement of women in terrorism is not a new trend nowadays. In fact, in 2010 women were involved, especially those who were wives of the terrorists. However, the involvement of women as terrorists in marriage bonds is not very visible. There is a transformation in the involvement of women in acts of terrorism between the JI and ISIS groups. At first they were involved by accident, such as the 2010 case of Putri Munawaroh, in which the 21-year-old widow of suspected terrorist Hadi Susilo hid Noordin M Top. In short, the form of women's involvement in JI is not visible even though they have been involved.Keywords: Shooting at Police Headquarters, women's involvement in theorism