Pengaruh Dinasti Politik Terhadap Perkembangan Demokrasi Pancasila Di Indonesia - Alvina Alya Rahma; Afifah Amaliah Oktaviani; Azmi Hofifah; Tsaqila Ziyan Ahda; Rana Gustian Nugraha (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakArtikel ini membahas tentang perkembangan dinasti politik di Indonesia dan pengaruhnya terhadap demokrasi pancasila. Latar belakang dari pembahasan tetang perkembangan dinasti politik di iIndonesia dalam penelitian ini yakni karena adanya fenomena politik dinasti aras lokal yang berkembang di berbagai wilayah di Indonesia, seperti Banten, Bantul, Kendal, Probolinggo, Indramayu, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Papua, Daerah Istimewa Yogyakarta dan Bali. Selain itu, pro dan kontra atas munculnya politik dinasti ini menampakkan wajah baru adanya budaya politik masyarakat Indonesia dalam berpolitik dan berdemokrasi. Strategi politik dinasti dijadikan sebagai alat untuk mengamankan kekuasaan dengan menempatkan keluarga atau kerabatnya pada pos-pos tertentu di bidang formal (pemerintahan) amaupun informal (proyek-proyek atau bisnis). Dalam sejarah pemerintahan Indonesia telah terjadi dinasti politik secara turun temurun. Jika terus dibiarkan maka politik dinasti ini akan berkembang secara cepat dan munculnya pro kontra ditengah pelaksanaan pemerintahan yang berdasarkan demokrasi Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan pelaksanaan pemerintahan di Indonesia dan untuk mengetahui pengaruh dinasti politik terhadap perkembangan demokrasi pancasila di Indonesia.Kata Kunci: Pancasila, Demokrasi, Dinasti PolitikÂ AbstractThis article discusses the development of political dynasties in Indonesia and its impact on Pancasila democracy. The background of the discussion on the development of political dynasties in Indonesia in this research is due to the phenomenon of local level dynasties politics that developed in various regions in Indonesia, such as Banten, Bantul, Kendal, Probolinggo, Indramayu, North Sulawesi, South Sulawesi, Papua, the Region Special Yogyakarta and Bali. In addition, the pros and cons of the emergence of dynastic politics reveal a new face for the political culture of the Indonesian people in politics and democracy. The dynasty's political strategy was used as a tool to secure power by placing family or relatives in certain posts in the formal (government) or informal (projects or business) fields. In the history of Indonesian government, there have been political dynasties for generations. If this continues, the dynastic politics will develop rapidly and the pros and cons will emerge in the midst of implementing a government based on Pancasila democracy. This study aims to determine the implementation of governance in Indonesia and to determine the influence of political dynasties on the development of Pancasila democracy in Indonesia.Keywords: Pancasila, Democracy, Political Dinasty