The Role of Reserve Components in Assisting Indonesia's Defense - Fanema Gabrieli; Sundring Pantja Djati; Nora Lelyana (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPerubahan paradigma dalam sistem pertahanan di Indonesia membuat masyarakat memiliki hak dan kewajiban dalam ikut mempertahanankan keutuhan negara. Indonesia terletak berbatasan dengan 10 negara tetangga secara langsung baik berbatasan melalui laut maupun darat. Kondisi tersebut membuat Indonesia harus meningkatkan pertahanannya. Salah satu caranya dengan memanfaatkan komponen cadangan. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat seperti apa peran yang dilakukan komponen cadangan dalam membantu komponen utama dalam menjaga keutuhan dan mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Peneliti dalam penelitian ini ingin menggunakan metode kualitatif deskriptif yang data primer didapatkan melalui jurnal terdahulu dan data sekunder didapatkan melalui dokumen yang berkaitan dengan pertahanan di Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah peran komponen cadangan dalam mempertahankan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia tidak hanya melalui peperangan saja. Namun juga ada yang ditempatkan di bagian bantuan administrasi, dan bantuan pertempuran. Peran komponen cadangan juga sangat penting dalam membantu komponen cadangan dalam mempertahankan keutuhan Negara Kesatuan Indonesia karena standar nilai Kekuatan Pokok Minimum Indonesia masih tergolong rendah. Dengan adanya komponen cadangan, nilai kekuatan pokok minimum Indonesia juga meningkat. Komponen cadangan juga tidak terikat oleh negara tidak seperti komponen utama. Komponen cadangan akan dikembalikan ketempat masing-masing daerahnya dan akan dipanggil ketika dibutuhkan dalam kondisi perang.Kata Kunci: Peran, Komponen Cadangan, Pertahanan, IndonesiaÂ AbstractThe paradigm shift in the defense system in Indonesia makes people have rights and obligations to participate in defending the integrity of the country. Indonesia is located adjacent to 10 neighboring countries directly, both by sea and by land. This condition makes Indonesia have to increase its defense. One way is to use spare components. The purpose of this study is to see what kind of role the reserve component plays in assisting the main components in maintaining the integrity and defense of the Unitary State of the Republic of Indonesia. This study uses a descriptive qualitative method in which primary data is obtained through previous journals and secondary data is obtained through documents related to defense in Indonesia. The results of this study are the role of reserve components in maintaining the integrity of the Unitary State of the Republic of Indonesia not only through war. But there are also those who are placed in the administrative assistance section, and combat assistance. The role of the reserve component is also very important in assisting the reserve component in maintaining the integrity of the Unitary State of Indonesia because the standard value of Indonesia's Minimum Basic Strength is still relatively low. With the reserve component, the value of Indonesia's minimum principal strength also increases. The reserve component is also not bound by country unlike the main component. Reserve components will be returned to their respective areas and will be summoned when needed in conditions of war.Keywords: Role; Reserve Components; Defense; Indonesia