Analisis Peran Petugas AVSEC Dalam Menjamin Keamanan Penerbangan di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok - Anissaturrifat Istiha; Suprapti Suprapti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakDalam menunjang keamanan serta keselamatan penerbangan suatu Bandar udara terdapat beberapa persyaratan yang harus dipenuhi pengelola Bandar udara. Yaitu, sumber daya manusia yang handal dari segi keamanan maupun kenyamanan. Seperti petugas Aviation Security. Avsec adalah personil keamanan bandara yang memiliki tanggung jawab untuk menjamin keamanan penerbangan yang wajib memiliki lisensi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah petugas avsec dalam melaksanakan tanggung jawabnya terhadap keamanan penerbangan sesuai SOP, serta mengetahui apakah petugas avsec dalam melaksanakan pemeriksaan telah dilengkapi dengan fasilitas peralatan yang memadai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan pada penelitian ini yaitu Reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Petugas avsec sudah menjalankan tugasnya sesuai dengan SOP yang berlaku dan selalu mengedepankn 3S+1C untuk kenyamanan penumpang pada saat di lakukan pemeriksaan, juga telah dilengkapi dengan fasilitas yang cukup memadai.Kata Kunci : Peran Petugas Avsec, Keamanan PenerbanganÂ AbstractIn supporting the security and safety of an airport flight, there are several requirements that must be met by the airport manager. Namely, reliable human resources in terms of security and comfort. Like Aviation Security officers. Avsec is a security personnel who has the responsibility to ensure flight security which is required to have a license. This research aims to find out whether avsec officers carry out their supervisory duties on flight security according to SOPs, and find out whether avsec officers carry out with adequate facilities. This study uses a qualitative descriptive research method. Data collection techniques in this study were interviews, observation, and documentation. The technique used in this research is data reduction, data presentation and conclusion/verification. The results showed that avsec officers had carried out in accordance with the applicable SOP and always prioritized 3S + 1C for passenger comfort when carrying out inspections, and had also been equipped with adequate facilities.Keywords: Role of Avsec Officer, Aviation Security