Strategi Promosi Pariwisata di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak Kalimantan Barat dimasa Pandemi Covid-19 - Anggoro Dwi Raharjo; Kartika Fajar Nieamah (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakBandar Udara Internasional Supadio Pontianak merupakan bandar udara yang terletak di ibukota provinsi Kalimantan Barat. Strategi promosi pariwisata akan turut menentukan jumlah wisatawan yang akan datang. Dengan informasi yang didapat oleh penumpang menganai pariwisata Kalimantan Barat maka dapat meningkatkan jumlah wisatawan karena wisatawan dapat menentukan destinasi yang diinginkan yang berada di Kalimantan Barat. Adapun tujuan dari studi ini yaitu untuk mengatahui bagaimana stratergi promosi pariwisata yang dilakukan oleh pengelola Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak dimasa pandemic covid-19. Jenis studi ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Menggunakan metode wawancara terstruktur dan studi dokumentasi sebagai Teknik pengumpulan data, dan studi ini menggunakan teknik analisis SWOT. Hasil dari studi tentang strategi promosi pariwisata di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak menggunakan 3 jenis yaitu Periklanan (Digital banner, Display material,Digital content creator, Digital service officer), Promosi Penjualan (Stand peragaan budaya), Hubungan masyarakat (Pameran UMKM).Kata Kunci: Pariwisata, Supadio, PandemiÂ AbstractSupadio International Airport is an airport located in the capital city west Kalimantan. The tourism promotion strategy will also determine the number of tourists who will come. With the information obstained by passanger regarding West Kalimantan tourism, it can increase the number of tourists because tourists can determine the desired destination in West Kalimantan. The purpose of this study is to find out how the tourism promotion strategy is carried out by the manager of the Supadio International Airport during covid-19 pandemic. This type of study is descriptive qualitative research. Using structured interview methods and documentation studies as data collection techniques, and this study uses SWOT analysis techniques. The results of a study on tourism promotion strategies at Supadio International Airport use 3 type, namely Advertising (Digital banner, Display material,Digital content creator, Digital service officer), Sales Promotion (Cultural display stand),Public Relation (SME exhibition).Keywords: Tourism, Supadio, Pandemic