Recording Ternak Sapi menggunakan QR & Barcode dalam Model Pembelajaran Project Based Learning Fakultas Peternakan Universitas Mataram - Hasma; Rina Andriati (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Teknologi digital yang terus berkembang pesat diberbagai aspek, salah satunya recording data ternak sapi yang membutuhkan pemahaman dalam pengoperasian dengan baik. Model pembelajaran project based learning diharapkan mampu mengasah digital skill mahasiswa melalui penggunaan aplikasi teknologi QR & Barcode di Teaching farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Metode pendekatan yang digunakan untuk mencapai target luaran PKM yaitu mengidentifikasi masalah, studi literatur, Perancangan Recording Data Ternak Sapi dan uji coba dan Evaluasi tugas project Mahasiswa. Adapun tujuan dari recording ternak sapi menggunakan QR &Barcode untuk membaca dan menyimpan informasi penting terkait ternak sapi yang berada di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram, Lingsar Lombok Barat, melalui QR & Barcode data ternak sapi akan bisa dibaca, hanya dengan sekali scan maka data ternak akan nampak secara keseluruhan. Dengan cara ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah peternak pada umumnya dan petugas Teaching Farm pada khususnya dalam melakukan recording atau pencatatan ternak yang dimilikinya. Kata Kunci: Recording, Ternak Sapi, QR &Barcode, Project Based Learning Abstract Digital technology continues to grow rapidly in various aspects, one of which is recording cattle data which requires an understanding of how to operate properly. The project-based learning model is expected to be able to hone students' digital skills through the use of QR & Barcode technology applications at the Teaching Farm of the Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram. The approach method used to achieve the PKM output target is identifying problems, studying literature, Designing Cattle Data Recording and testing and evaluating student project assignments. The purpose of recording cattle using QR & Barcodes to read and store important information related to cattle in the Teaching Farm of the Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, Lingsar, West Lombok, through QR & Barcodes, cattle data can be read, with just one scan, the data can be read. cattle will be seen as a whole. This method is expected to help and facilitate farmers in general and Teaching Farm officers in particular in recording or recording their livestock. Keywords:Recording, Cattle, QR &Barcode, Project Based Learning