SURVEI STATUS GIZI GURU-GURU SMP N 4 KALONGAN KECAMATAN KALONGAN KABUPATEN TALAUD - Aloanis, Maudy; Moleong, Maxi; Telew, Agusteivie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah guru-guru yang ada di SMP N 4 Kalongan masih tergolong orang yang mampu memenuhi kebutuhan makanan mereka, tapi tidak tahu apakah makanan yang dikonsumsi sudah termasuk makanan yang bergizi atau belum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan status gizi Guru-Guru SMP Negeri 4 Kalongan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif rata-rata. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh Guru yang bekerja secara aktif di SMP N 4 Kalongan yang berjumlah 22 orang. Variabel dalam penelitian ini yaitu status gizi Guru-Guru SMP Negeri 4 Kalongan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah IMT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72.7 % guru berada pada klasifikasi status gizi yang normal, 22% guru berada pada klasifikasi kurus tingkat ringan, dan 4.5 % gemuk tingkat berat. Dan secara keseluruhan nilai rata-rata IMT seluruh Guru sebesar 20,53 menunjukkan klasifikasi yang normal. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah rata-rata status gizi Guru-Guru SMP Negeri 4 Kalongan adalah normal. Â  Kata Kunci : Status Gizi, IMT, Guru-Guru